Mocha's Blog

日々のできごとをつづります

パン作りに便利な考え方

2020年5月23日

パン作りにおいて " ベーカーズ% " を覚えておくととても便利です。
ベーカーズ%とは粉を100とした場合に、イーストや砂糖など他の原料を何%使用しているかを示す配合割合です。
ここではベーグル(5個分)を例として説明します。
原材料名     Baker's%  重量g
強力粉      100.0   300
イースト     1.0       3
砂 糖     3.3      10
食 塩       2.0       6
 水        55.0   165
合 計                       478g
私の場合、イースト1%、塩2%、砂糖3%、油脂3%、水分60%を基本に、作るパンによって少しずつ配合を変えています。
ちなみに、牛乳の場合は、牛乳中の固形分が12%位なので水分を88%で計算しています。(牛乳100gであれば水分88gとして計算)
この考え方を覚えておくと、なんとなくで作れてしまうので非常に便利。
是非お試しを!