2021-02-27 パン作りに便利な考え方 パンのこと 2020年5月23日 パン作りにおいて " ベーカーズ% " を覚えておくととても便利です。ベーカーズ%とは粉を100とした場合に、イーストや砂糖など他の原料を何%使用しているかを示す配合割合です。ここではベーグル(5個分)を例として説明します。 原材料名 Baker's% 重量g強力粉 100.0 300イースト 1.0 3砂 糖 3.3 10食 塩 2.0 6 水 55.0 165合 計 478g 私の場合、イースト1%、塩2%、砂糖3%、油脂3%、水分60%を基本に、作るパンによって少しずつ配合を変えています。ちなみに、牛乳の場合は、牛乳中の固形分が12%位なので水分を88%で計算しています。(牛乳100gであれば水分88gとして計算)この考え方を覚えておくと、なんとなくで作れてしまうので非常に便利。是非お試しを!