Mocha's Blog

日々のできごとをつづります

アイスコーヒーの季節です

毎日暑いですね。

 

梅雨明けしたとはいえ、

石垣島は空梅雨で4月ごろからずっと夏なんですけど。

一部梅雨明けたようですが、

長いジメジメも、ゲリラ豪雨もほんと気がめいりますよね。

アイスコーヒーでも飲んでサッパリしてほしい。

と、さっぱりアイスブレンドの開発?がんばりました。

 

半屋外とはいえ、焙煎中は炎ガンガンで

周辺気温は50℃くらいの体感あり。

最初は「もうだめだ、死ぬ!」とピクついてたのですが、

未だ死ぬ気配なし。

人間とは慣れる生き物だ(笑)

今はYou Tube見ながら、余裕でシャカシャカやってます。

 

とはいえ早朝がまだ涼しいので、目覚めて瞑想終えたら、

すぐさま焙煎に取り掛かります。

サウナばりに汗かいた後の自分のアイスコーヒーは最高。👍

みなさんも、スッキリコーヒーで暑い夏乗り切ってください。

  

 

☕7月15日からのコーヒー豆販売について

 

mochasun.stores.jp

次のコーヒー豆販売は、7月15日(PM8:00)からです!

販売アイテムは下記のとおりです。

 

また、これまでレターパックプラス(520円)で送付しておりましたが、7/15のご注文よりレターパックライト(370円)での送付とさせていただきます。その分150円ほどお安くなります。

 

金額は、送料込みでそれぞれ 2,650円になります。

 

どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m



〇ストレート豆3種類のセット

 

ブラジル・コロンビア・エチオピアモカ)各100gのセットです。

 

 ・ブラジル:サントアントニオ プレミアム ショコラ(中深煎)

  アフターフレーバーでのチョコレートのような甘さ、長く続く甘さの余韻

 

 ・コロンビア ウィラSUP スィートベリー(中深煎)

  香り、甘みが強くスッキリ感のあるコーヒーです。

  

 ・エチオピアモカ) イルガチェフェG1 ナチュラル (中煎)

  熟したイチゴのような甘い香り。爽やかな酸味と甘みのハーモニー。

  酸味が苦手な方にも一度は飲んでもらいたいコーヒーです!



〇くらしブレンドモカのセット

 

くらしブレンドエチオピアモカ)各150gのセットです。

    

 ・くらしブレンド:ブラジルとコロンビアをブレンドしました。酸味は抑えて、

  甘み・苦味・コクを重視、後味はスッキリです。

  詳しくは、コチラ

 

 ・エチオピアモカ) イルガチェフェG1 ナチュラル (中煎):上記参照

 

 



ブレンド2種セット

 

くらしブレンドとアイスブレンド 各150gのセットです。

 

・くらしブレンド:上記参照

 

・アイスブレンド:マンデリン・コロンビア・ブラジルをブレンドしました。

 適度な苦味と後味のスッキリ感を重視して作ったブレンドです!



Mocha流【簡単アイスコーヒーの淹れ方】

 

~ 200ccのコップ2杯分 ~ コーヒー豆:30g

 

〇濃いめに抽出

 

30gの豆で約200ml抽出します。

※抽出のしかたは、コチラ

 

〇急冷

 

抽出したコーヒーに氷を入れます。

※氷を入れたあとの量が350mlになるくらいが目安。

 

〇コップに注いで出来上がり

 

氷を入れたコップに注いで出来上がりです。

 

 

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