アイスコーヒーの季節です
毎日暑いですね。
梅雨明けしたとはいえ、
石垣島は空梅雨で4月ごろからずっと夏なんですけど。
一部梅雨明けたようですが、
長いジメジメも、ゲリラ豪雨もほんと気がめいりますよね。
アイスコーヒーでも飲んでサッパリしてほしい。
と、さっぱりアイスブレンドの開発?がんばりました。
半屋外とはいえ、焙煎中は炎ガンガンで
周辺気温は50℃くらいの体感あり。
最初は「もうだめだ、死ぬ!」とピクついてたのですが、
未だ死ぬ気配なし。
人間とは慣れる生き物だ(笑)
今はYou Tube見ながら、余裕でシャカシャカやってます。
とはいえ早朝がまだ涼しいので、目覚めて瞑想終えたら、
すぐさま焙煎に取り掛かります。
サウナばりに汗かいた後の自分のアイスコーヒーは最高。👍
みなさんも、スッキリコーヒーで暑い夏乗り切ってください。
☕7月15日からのコーヒー豆販売について
次のコーヒー豆販売は、7月15日(PM8:00)からです!
販売アイテムは下記のとおりです。
また、これまでレターパックプラス(520円)で送付しておりましたが、7/15のご注文よりレターパックライト(370円)での送付とさせていただきます。その分150円ほどお安くなります。
金額は、送料込みでそれぞれ 2,650円になります。
どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m
〇ストレート豆3種類のセット
ブラジル・コロンビア・エチオピア(モカ)各100gのセットです。
・ブラジル:サントアントニオ プレミアム ショコラ(中深煎)
アフターフレーバーでのチョコレートのような甘苦さ、長く続く甘さの余韻。
・コロンビア ウィラSUP スィートベリー(中深煎)
香り、甘みが強くスッキリ感のあるコーヒーです。
・エチオピア(モカ) イルガチェフェG1 ナチュラル (中煎)
熟したイチゴのような甘い香り。爽やかな酸味と甘みのハーモニー。
酸味が苦手な方にも一度は飲んでもらいたいコーヒーです!
・くらしブレンド:ブラジルとコロンビアをブレンドしました。酸味は抑えて、
甘み・苦味・コクを重視、後味はスッキリです。
詳しくは、コチラ
・エチオピア(モカ) イルガチェフェG1 ナチュラル (中煎):上記参照
〇ブレンド2種セット
・くらしブレンド:上記参照
・アイスブレンド:マンデリン・コロンビア・ブラジルをブレンドしました。
適度な苦味と後味のスッキリ感を重視して作ったブレンドです!
Mocha流【簡単アイスコーヒーの淹れ方】
~ 200ccのコップ2杯分 ~ コーヒー豆:30g
〇濃いめに抽出
30gの豆で約200ml抽出します。
※抽出のしかたは、コチラ
〇急冷
抽出したコーヒーに氷を入れます。
※氷を入れたあとの量が350mlになるくらいが目安。
〇コップに注いで出来上がり
氷を入れたコップに注いで出来上がりです。